Se piquer un far[d]
De notre week-end dans le Lot-et-Garonne nous avons rapporté les bons pruneaux de M. Calmels (merci Marjorie pour l'aide-mémoire!). Alors les pruneaux, c'est très bon, tout ça... Mais en gâteau, c'est encore meilleur!
Far breton aux pruneaux
Préchauffer le four à 170°C. Mettre 50 cl de lait à tiédir dans une casserole. Casser 5 oeufs dans un saladier, y ajouter 130 g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé. Fouetter énergiquement (c'est autant de la calories de gagnées!). Ajouter 50 g de farine puis incorporer le lait tiède et 2 c.s. de rhum brun (ou alcool de votre choix). Beurrer un moule et saupoudrer de sucre en poudre. Tapisser le fond du moule de pruneaux (j'ai mis un sachet de 500 g de pruneaux non dénoyautés) et verser dessus la préparation et quelques noisettes de beurre.
Faire cuire 40 minutes au four.
Bon, écrire ce message m'a donné faim... Vivement l'heure du goûter!